亞歐水資源研究和利用中心與郴州市人民政府簽定合作協議

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年09月30日 15:48 【字體:




9月27日,在郴州市建設國家可持續發展議程創新示範區推進大會上,受童旭東廳長委托,省科技廳副巡視員兼亞歐水資源研究和利用中心(以下簡稱亞歐水資源中心)執行秘書長劉琦,與郴州市人民政府代表、郴州市政協副主席、市科技局局長潘執坤簽訂了《郴州市人民政府與亞歐水資源研究和利用中心合作協議》(以下簡稱《合作協議》)。

《合作協議》中重點明確,“雙方聯合建設亞歐水資源研究和利用中心郴州分中心,支持亞歐水資源研究和利用中心建設東江湖深水湖泊智能監測與生態修複國際合作創新服務平台,強化郴州水資源可持續發展創新能力。”建設好亞歐水資源中心郴州分中心,是郴州建設國家可持續發展議程創新示範區的重要任務之一,被列入湖南省人民政府辦公廳《關于郴州市建設國家可持續發展議程創新示範區的若幹政策的通知》中作爲重大科技創新平台之一予以支持。

自2012年10月以來,亞歐水資源研中心聚焦東江湖水源地保護,聯合英國、德國、日本等涉水專家團隊,開展了深水湖泊水環境保護、生態修複等方面的科學研究。2015年5月啓動建設了亞歐水資源中心郴州分中心。2019年9月,亞歐水資源中心爭取湖南省科技廳項目資金500萬元,支持提升郴州分中心創新支撐能力。下階段,亞歐水資源中心將整合亞歐涉水科技創新資源和人才團隊,以東江湖流域爲研究對象,利用衛星遙感技術,結合無人機(船)以及地面水體生態環境監測技術,重點構建東江湖全流域生態系統監測體系和流域生態大數據與信息服務中心,推進涉水領域的合作研發和協同創新,突破和解決一批深水湖泊的富營養化、農業面源汙染及重金屬汙染防治等重大關鍵技術難題,打造流域生態保護與湖泊生態修複示範基地,實現未來向國內乃至全球輻射和經驗推廣。