“技術轉移南南合作中心”揭牌

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年09月19日 15:45 【字體:

  近日,联合国南南合作日纪念大会暨“技術轉移南南合作中心”揭牌仪式在联合国驻华代表处举行。科技部国际合作司副司长陈霖豪祝贺“技术转移南南合作中心”成立,并表示深化与UNDP的合作,在联合国框架下开展南南可持续发展技术转移不仅是我国积极落实《2030年可持续发展议程》的重要体现,同时也是分享我国可持续发展经验和解决方案,配合“一带一路”等重大战略落地实施的有益探索。
  2014年9月,在科技部合作司的指導和支持下,中國21世紀議程管理中心與UNDP共同設計了中國-加納/中國-贊比亞中非可再生能源技術轉移合作項目。該項目旨在通過可再生能源技術轉移和經驗分享,加強各國應對氣候變化的能力,促進可持續發展。
  項目自執行以來,受到了國內外各界人士的普遍關注。在聯合國框架下開展南南合作的三邊模式,特別是采取“授之于漁而非授之于魚”的技術轉移方式,爲我國推進“一帶一路”科技領域創新行動計劃和可持續發展技術轉移打造了專業化、國際化品牌。不僅得到了國內包括國家應對氣候變化專家委員會和國家發改委、商務部等部門的充分肯定,而且獲得了時任聯合國秘書長潘基文的高度贊揚。項目技術轉移的成功模式和經驗正在“埃塞俄比亞-中國-斯裏蘭卡可再生能源三邊合作”等項目中得到推廣。
  揭牌仪式上,联合国驻华协调员、首席代表罗世礼(Nicholas Rosellini)先生首先对“技术转移南南合作中心”成立表示祝贺,并表达了技术转移南南合作中心对中国可持续发展经验共享、助力发展中国家携手实现2030可持续发展目标的殷切期待。科技部国际合作司副司长陈霖豪在致辞中回顾了科技部与联合国开发计划署建立的坚实合作基础,希望技术转移南南合作中心对促进南南科技创新合作发挥更加重要的作用。丹麦驻华使馆副馆长、公使HelleMeinertz女士和联合国开发计划署驻华副代表戴文德(DevanandRamiah)先生对中国-加纳/赞比亚可再生能源技术转移项目取得的成绩表示祝贺,并将技术转移南南合作中心称之为联合国框架下三边技术转移合作的里程碑式成果。
  “技術轉移南南合作中心”是中國-加納/贊比亞可再生能源技術轉移合作項目的重要成果,是落實《科技部與聯合國開發計劃署諒解備忘錄》的具體舉措,旨在通過搭建技術轉移平台和數據庫,精准對接技術需求與供給,爲南南合作夥伴提供適宜的可持續發展技術解決方案;建設技術轉移領域南南合作的智庫,開展戰略和政策研究,探索將中國發展經驗和最佳實踐用于解決技術合作所面臨的共性問題;建立“一帶一路”沿線技術示範與推廣樞紐,與沿線國家共享中國技術創新發展經驗;打造技術轉移能力建設基地,組織實施各國政府和UNDP等國際組織委托的技術轉移和發展中國家援助項目,開展知識分享、培訓交流研討會和技術示範等能力建設活動。
  21世纪中心主任黄晶主持了揭牌仪式,他表示希望中国可持续发展和南南合作的经验能够通过“技术转移南南合作中心”这一平台推广到更多国家,使更多发展中国家人民共享科技进步和南南合作的红利,共同实现2030可持续发展目标。科技部国际合作司副司长陈霖豪、生态环境部国家气候战略中心主任徐华清、国际小水电中心副主任黄燕、联合国驻华协调员罗世礼、联合国开发计划署驻华副代表DevanandRamiah、加纳驻华大使Edward Boateng、丹麦驻华使馆副馆长、公使HelleMeinertz女士、赞比亚驻华使馆参赞SaukaChinji、联合国环境署(UNEP)驻华代表涂瑞和先生出席,来自中国农业大学、中央财经大学、北京师范大学、中国能源研究会可再生能源专业委员会等单位的60余人参加了本次活动。