“根在基層——創新驅動長江經濟帶固廢資源化利用與可持續發展”調研團赴長沙上海等地開展調研活動

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年09月26日 17:59 【字體:


  爲深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上的講話精神,推動青年幹部在實踐中學用新思想、建功新時代,科技部直屬機關團委和中國21世紀議程管理中心聯合主辦的中央國家機關青年幹部“根在基層”調研實踐團于2019年9月6—11日期間赴長沙、上海、杭州等地開展調研活動。21世紀中心孫洪總工程師、中科院過程所李會泉研究員作爲導師,與科技評估中心、科技日報社等科技部系統單位青年幹部參加了調研活動。
  本次調研活動以“創新驅動長江經濟帶固廢資源化利用與可持續發展”爲主題,旨在深入了解長江經濟帶沿線傳統有色冶煉基地、新能源産業聚集區、典型城市等區域固廢資源化利用及安全處置的技術現狀和面臨的瓶頸問題,切實掌握基層情況和一線科研人員訴求,爲長江經濟帶固廢資源化利用和可持續發展提供有效科技支撐,爲相關科技政策實施、科技項目管理以及科技體制改革等工作提供參考。調研團一行先後前往了水口山銅鉛鋅綜合冶煉基地,了解有色金屬冶煉固廢區域內協同耦合處理及跨産業鏈消納相關情況;走訪湖南邦普循環科技有限公司、長遠锂科股份有限公司,調研廢舊汽車拆解、退役動力電池資源化回收利用和三元正極材料生産技術與裝備情況;進入上海居民小區,調研《上海市垃圾管理條例》出台後的實施進展及社區垃圾分類情況,考察了可回收物智能回收終端投放及體系建設進展;前往上海老港固體廢棄物處置基地、杭州天子嶺循環經濟産業園區、九峰垃圾焚燒發電廠等地,了解生活垃圾循環經濟園區集約化處置現狀;並與同濟大學、浙江大學、中南大學、長沙礦冶研究院等高校和企業科研人員就相關産業技術發展趨勢和需求、科技計劃項目管理等進行了座談調研。
  此次活動得到了浙江省科技廳、同濟大學、浙江大學、中南大學、五礦集團、上海城投等有關單位的大力支持。通過本次調研,參團青年幹部深入基層了解了長江經濟帶地區固廢資源化相關領域的技術發展現狀和現實問題,體會到了基層科研單位和企業勇于進取、銳意探索的創新精神,認識到了科技創新對于傳統和新興産業高質量發展、城市精細化管理以及對我國生態文明建設和可持續發展的重要驅動作用。本次活動進一步強化了科技部青年幹部的使命擔當,爲推動創新驅動長江經濟帶固廢資源化利用與可持續發展貢獻了青春力量。