全國科技評估能力建設培訓班在京舉辦

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年09月27日 11:45 【字體:

爲推動創新驅動發展戰略實施和深化科技體制改革,進一步加強全國科技評估能力建設,中國科技評估與成果管理研究會與科技部科技評估中心于9月17日至20日在京聯合舉辦“全國科技評估能力建設培訓班”。來自31個省、自治區、直轄市,3個計劃單列市科技廳(委、局)和新疆生産建設兵團科技局,研究會部分會員單位和全國科技評估協作網絡部分成員單位等120名代表參加培訓。 
  本次培訓邀請教育部科技發展中心原主任李志民、科技部評估中心原副主任陳兆瑩、中國科學院管理創新與評估研究中心主任李曉軒等14位專家專題授課,內容涉及科技評估與管理決策、中科院研究所評估實例、科技評估體系建設、科技評估框架與方法、科技項目預算評估、科技人才評價、科研機構評估和科技評估質量控制與職業道德等。河南省生産力促進中心、青島農業大學等4家地方科技評估機構介紹了獨具特色的評估經驗,培訓班的學員還開展了座談交流。爲使更多科技系統和評估機構人員共同參與學習,本次培訓創新培訓形式,在全國開設60多個視頻點,進行網上同步直播,數百人參加了線上培訓。
  中国科技评估与成果管理研究会理事长(原中纪委驻科技部纪检组长、部党组成员)郭向远在总结讲话中指出,习近平总书记对推进科技创新、深化科技评价改革,加强科技评价工作发表了一系列重要讲话和指示。习近平总书记在2016年两院院士大会的讲话中强调 “要改革科技评价制度,建立以科技创新质量、贡献、绩效为导向的分类评价体系,正确评价科技创新成果的科学价值、技术价值、经济价值、社会价值、文化价值。”习近平总书记的重要讲话和指示,是我们深化改革,加强科技评价工作的指导思想。党的十八大以来,党中央国务院高度重视科技评估工作,先后出台一系列重要文件和措施,明确了科技评估工作思路,是开展科技评估工作的根本遵循。这些文件政策明确了科技评估的价值导向、实施方式、组织模式、结果应用等,对评估机构和人员的能力建设也提出了更高的要求。
  本次培訓班結合我國科技評估發展趨勢、評價導向以及“三評”改革政策解讀,圍繞科技評估理論方法與實踐,共同探討加強科技評估能力建設。學員們普遍反映,培訓收獲很大。一是進一步明確了科技評價工作的指導思想,深入學習了黨中央國務院的改革措施。二是課程設計關注了學員較爲關切的科技評估體系建設、科技評估方法與標准、專家遴選和指標設計等熱點問題;三是通過系統培訓、經驗交流、問題研討,學員們不僅增進了相互了解,而且還拓寬了科技評估工作的視野與思路。