國家中長期科技發展規劃戰略研究人口健康專題高層次專家座談會召開

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年11月01日 20:52 【字體:
    2019年10月17日,國家中長期科技發展規劃專題25在科技部召開,會議邀請了來自醫療機構、高等院校、科研院所、行業協會、企業等機構的16位知名專家,對人口健康專題的戰略研究進行咨詢指導。徐南平副部長出席會議並講話,對本專題戰略研究應關注的重點和下一步工作做出指示和要求。會議由社發司司長吳遠彬主持。

  專家組介紹了該專題戰略研究的組織實施、撰寫過程及戰略研究的階段性進展。各位專家站在國家未來發展的高度,圍繞人口健康領域的重點、難點和熱點問題,以及機制體制方面的不足,結合我國的優勢和特色提出了未來發展的規劃和建議。
  徐南平副部長對與會專家提出的寶貴意見和建議表示感謝,對專家組開展的戰略研究工作給予肯定。他指出,加強人口健康科領域技創新對于提升全民健康水平、促進健康産業發展、破解醫改難題、保障國家安全具有重大戰略意義。
  徐南平副部長提出,爲更好地推進人口健康領域戰略研究工作,要切實把握好以下四個方面。一是以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指引,深入貫徹創新驅動發展戰略和健康中國戰略。二是在科技創新發展全局中要把衛生健康擺在更加重要的位置。三是對不同國家的情況比較要建立在相同的發展進程位點上,由此得出的情況分析和數據比較才更具科學性、合理性。四是要把握好制度創新和制度突破,提高科技投入的實施成效。
  同時,徐南平副部長也對中國衛生健康事業未來的發展和戰略研究下一步要解決的問題提出了三點要求。一是要站在未來看問題、看需求、看趨勢,充分分析2035年全球衛生健康事業的發展趨勢,以目標爲導向,推動人口健康領域的中長期戰略研究;二是在規劃衛生健康事業發展方面,明確人口健康的支撐作用與科技創新的引領作用;三是衛生健康科技工作在整體布局的同時要更加注重重點突破,推動若幹優勢方向實現科技支撐引領,盡快進入全球創新型國家前列。
  徐南平副部長最後強調,希望各位專家圍繞科技強國、健康中國的國家中長期戰略目標,以國家需求爲導向,凸顯國家戰略意志,繼續建言獻策,集思廣益、廣聚衆智,紮實認真推進人口健康領域規劃戰略研究編制工作,形成凝聚新時代我國科技改革發展共識的科技創新規劃,加快推進人口健康領域中長期科技發展戰略研究工作高質量地開展。
  科技部社發司、生物中心等單位相關負責同志參加了會議。