2019科技外交官服務行動在北京、江蘇、河南、遼甯舉行

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年11月07日 15:34 【字體:



爲進一步發揮科技外交官聯通國際創新資源、拓寬地方合作視野與渠道的優勢,10月22-29日,科技部國際合作司聯合人事司、交流中心組織開展了“科技外交官服務行動”地方行活動,活動由國際合作司副司長趙靜帶隊。我駐日本、美國、德國、法國、以色列、韓國及捷克的7位科技外交官參加系列活動,共赴北京市中關村,江蘇省蘇州市,河南省鄭州市、新鄉市,遼甯省沈陽市、大連市4省6地,爲地方省市開展國際科技創新合作提供服務。

國際合作司分別與北京中關村、蘇州市科技局、河南省科技廳、遼甯省科技廳等聯合舉辦了四場“科技外交官服務行動專場”活動及座談會,科技外交官詳細介紹了駐在國的科技政策、科技資源、創新環境,並結合當前國際形勢及地方發展特點,提出與駐在國開展科技合作的針對性建議。北京市海澱區委書記于軍、蘇州市副市長陸春雲、河南省政協副主席張震宇、鄭州市副市長史占勇、新鄉市市長王登喜、遼甯省副省長盧柯、沈陽市副市長苗初民、大連市副市長張志宏等地方政府領導與科技外交官進行了會談和交流。

四場活動共吸引了來自地方科技管理部門、高科技園區、研究機構、高校、企業和投資機構600余名代表參加,活動現場交流氣氛熱烈,與會代表對外交官推介內容興趣濃厚,開展國際合作意願強烈。代表團實地調研了約10家機構和企業,從創新生態環境、重點合作領域、企業國際合作現狀等多個維度,掌握了北京、江蘇、河南、遼甯四個具有代表性的省市地區的創新發展情況,同時也了解了企業國際合作中存在的問題和實際需求,及時推薦對口國際創新資源並提出可行化建議,切實起到了橋梁紐帶作用。

活動期間,科技外交官還應邀出席了三場大型會議及論壇,包括中關村科學城國際科技創新合作論壇、蘇州跨國技術轉移與國際人才對接大會、中國·河南開放創新暨跨國技術轉移大會。

“科技外交官服務行動”始創于2008年,截至目前已連續舉辦11年。該活動的目的是發揮科技外交官的信息優勢和橋梁作用,幫助地方政府和企業拓展對外科技活動渠道和資源。