科技部部長王志剛在上海主持召開世界科學家座談會

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年11月08日 16:17 【字體:


  2019年11月1日,科技部部長王志剛在上海臨港新區主持召開世界科學家座談會,以“科技,爲了人類共同命運”爲主題,與30余位諾貝爾獎獲得者及10多位世界其他重要科學獎項獲得者進行深入交流,聽取各國科學家們對世界科技發展前沿態勢的看法,以及對中國科技發展和新形勢下推進科技創新開放合作的意見建議。科技部副部長李萌,上海市委常委、副市長吳清和副秘書長陳鳴波等參加座談會。
  王志剛部長表示,中國國家主席習近平指出,科學技術是人類的偉大創造性活動,發展科學技術必須具有全球視野、把握時代脈搏;中國願同世界各國一道加強科學研究,密切科研協作,推動科技進步,應對時代挑戰。中國政府高度重視科技創新,也高度重視科技創新的開放合作,這是因爲科學無國界,世界是一個系統,人具有社會屬性和自然屬性,社會屬性需要各國人民加強交流,自然屬性需要我們爲同一個地球、爲應對全球共同挑戰而攜手合作。面向未來,中國將繼續堅持改革開放,對外開放的大門不會關閉,只會越開越大,科技創新對外開放合作也將始終走在前面。我們願以積極態度與國際夥伴共同探討有效合作方式、深化合作內容,推動科技合作,從而共同爲人類文明進步、世界科技發展和人民福祉貢獻力量。
  來自美國、英國、法國、日本、以色列、瑞士、挪威等國家的26位諾貝爾物理學獎、化學獎、生理學或醫學獎、經濟學獎獲得者,以及沃爾夫獎、拉斯克獎、圖靈獎、麥克阿瑟天才獎等獲得者發言。包括世界頂尖科學家協會主席、2006年諾貝爾化學獎獲得者羅傑·科恩伯格在內的各國科學家均對王志剛部長的觀點表示贊同,對中國科技創新取得的進展和對外開放合作姿態表示贊賞。科學家們表示,大家來自不同國家,有著不同的學科背景,在爲探索基礎科學而辛勤研究、爲追求知識發現而不懈努力的過程中,熱切希望並且迫切需要加強科技界的國際合作,深化和拓展包括與中國在內的科技交流與合作,攜手爲科技進步作出貢獻。
  王志剛部長與大家就共同關心的議題坦誠交流、深入探討,對相關問題一一回應,對科學家們弘揚科學精神、堅持科學操守、忘我探求真理的敬業精神和專業水平表示敬佩。中國科技部將繼續與大家共同努力,爲各國科研人員合作搭建平台、拓展渠道、提供服務,營造良好的政策環境和創新生態。
  科技部國際合作司司長葉冬柏、戰略規劃司司長許倞、引智司副司長高翔、評估中心主任解敏以及上海市科委主任張全、上海自貿區臨港新片區管委會黨組副書記陳傑、世界頂尖科學家協會執行理事長王侯等在座。