科技日报等多家媒体报道:湖南启动“周光召班” 探索基础研究人才培养新模式

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年09月24日 09:13 【字體:

科技日報記者 俞慧友通訊員 鄒永星潘啓沅

記者18日從湖南省科技廳、湖南光召科學技術基金會、中國科學院理論物理研究所和湖南師範大學共同主辦的“厚德載物,求真創新”光召論壇啓動儀式上獲悉,爲加強基礎研究人才培育,該省湖南師範大學與中科院理論物理研究所科教融合,協同創新,共啓本科生教育的物理基礎研究“周光召班”,探索本科階段高水平創新創業人才培養新模式。

兩彈一星元勳,90高齡的中國科學院院士周光召 (圖片來自網絡) 


   湖南師範大學物理與電子科學學院,是該省物理高等人才培育的“黃埔軍校”,擁有“理論物理”國家重點學科、“低維量子結構與調控”教育部重點實驗室、“量子效應及其應用”教育部創新團隊、“大學物理”國家級教學團隊、“非線性物理”“211工程”重點學科等國家級平台,和諸多領域內省級重點平台。啓動“周光召班”,基于學校與中科院長期合作培養高端物理人才、實施基礎學科拔尖學生培養的良好基礎。

   學院院長唐東升介紹,“周光召班”擬每年選拔30名左右理科新生,進行高規格、精品化培養,著力打造未來物理基礎研究學術大師的“人才池”。

   據悉,“周光召班”實施學業導師制,以1:1比例爲配置導師。在課程設置上,除深化物理學主幹課程,還重點強化了實踐課程,如專業實驗、創新與探索實驗、課外科研實踐等。特別突出了交叉課程,如材料物理導論、微電子概論等的“植入”,同時還實施“項目制課程”,輸出量子場論導論等前沿課程,並增加了研究生先修課程教學模塊。

另據悉,周光召爲我國“兩彈一星”元勳,理論物理學家,中科院院士。其對湖南科學界影響尤爲深遠。1996年,湖南設立“光召科技獎”,獎勵爲該省做出傑出貢獻的科研人員。截至目前,共計62人獲此殊榮,其中18爲獲獎者,後當選爲我國兩院院士。因此,該獎也被譽爲“三湘院士搖籃”。

http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/2019-09/19/content_792636.shtml


相關媒體報道:

湖南日報:“光召論壇”在湖南師範大學啓動

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2019-09/20/content_1412800.htm?div=-1

湖南教育電視台:首屆光召論壇長沙啓動:高規格、精品化爲國家培養拔尖科研人才

http://www.hnedutv.com/gonews?id=13930

紅網:童旭東出席“厚德載物,求真創新”光召論壇啓動儀式暨首期論壇

https://keji.rednet.cn/content/2019/09/24/6066577.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg