科技日报等多家媒体报道:打造双创人才培养全链条 湖南在全国率先出“办法”

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年10月28日 09:46 【字體:

科技日报记者 俞慧友 通讯员 任彬彬

25日,記者從湖南省科技廳獲悉,爲推進雙創人才出國(境)培訓工作的常態化、制度化、規範化,湖南日前正式出台了《湖南省科技創新創業人才出國(境)培訓管理辦法(試行)》。據悉,這也是全國範圍內首個針對科技雙創人才出國境培訓的管理辦法。



早在2015年,湖南就在全國率先啓動實施了科技創新創業人才出國(境)培訓計劃。其中包括科技創新管理幹部出國(境)培訓、大學生科技創新創業菁英培育計劃、科技型企業雙百卓越計劃、全省百名技術經紀人能力提升培訓計劃等。截至去年,共計組織實施四大類計劃18批次培訓,培訓全省科技創新管理幹部、高校創新創業師生、企業家、技術經紀人、科研人員等近400人次。

此次出台的《管理辦法》,成爲了該項培訓計劃的第二次“全國率先”。《辦法》聚焦科技創新創業人才培養,將培訓工作更規範化、制度化,並一體化設計了具湖湘特色的科技創新創業人才出國(境)培訓體系,全面覆蓋了科技創新創業服務者、技術創新主體和應用主體、創新創業後備力量和生力軍、創新成果轉化中間體、創新創業人才培育主體、以科技項目平台爲支撐的科研人員等各類“科技人”,打造了科技創新創業人才培養的全鏈條。

記者看到,《管理辦法》實實在在的“想人才之所想,急人才之所急”。如,對參與人才出國(境)培訓的學員,給予補助部分培訓費、夥食費等相關政策,以解人才,特別是大學生及偏遠地區人才的“經費難”。同時,此次《辦法》可見,未來該省有意“陪伴”科技創新創業人才走得更遠。下一步,該省將拓展培訓領域,深度挖掘諸如荷蘭水資源開發利用、以色列現代農業、北歐生態環保等領域的精品培訓資源,舉辦專業性更強、精准度更高的專題培訓,構建更完善的國際科技合作交流平台與網絡等。 

    http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/2019-10/25/content_807557.shtml

    相關媒體報道:
    湖南日报:省科技厅在全国率先出台办法 规范科技创新创业人才出国(境)培训
    http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2019-11/05/content_1420684.htm?div=-1
    學習強國:湖南在全國率先啓動科技創新創業人才出國(境)培訓管理辦法
    https://article.xuexi.cn/articles/index.html?study_style_id=feeds_default&study_comment_disable=1&art_id=16816076482407135675&source=share&share_to=wx_single&from=singlemessage
    紅網:湖南在全國率先啓動科技創新創業人才出國(境)培訓管理辦法
    https://moment.rednet.cn/content/2019/10/25/6152975.html
    新湖南:省科技廳出台辦法規範科技創新創業人才出國(境)培訓
    https://m.voc.com.cn/wxhn/article/201910/201910251419386741.html