李克强主持召开国家杰出青年科学基金工作座谈会强调 更大激发科研人员创新创造潜能 为青年人才成长创造更好环境

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年09月04日 09:18 【字體:

  新华社北京9月3日电 9月2日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开国家杰出青年科学基金工作座谈会。

  今年是國家傑出青年科學基金設立25周年。會前,李克強觀看了基金資助的天體物理、新材料、能源利用、醫療、生物等方面科研項目成果展示,對取得的豐碩成果表示祝賀,充分肯定“傑青”基金在培養青年人才、推動科技創新上不可替代的作用。

  座談會上,國家自然科學基金委主要負責人彙報了“傑青”基金事業發展有關情況,丁仲禮、薛其坤、周琪、嚴純華、王梅祥、丁奎嶺、盧柯、袁亞湘等8位基金資助獲得者代表發了言。李克強與大家深入交流,回應他們的關切。他說,黨的十八大以來,在以習近平同志爲核心的黨中央堅強領導下,我們深入實施創新驅動發展戰略,促進科技與經濟深度融合,重大科技創新和大衆創業萬衆創新相互推動,新動能快速成長有力支撐了經濟增長和就業。創新決勝未來,人才關乎成敗。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,貫徹黨中央、國務院部署,把創新擺在國家發展全局的核心位置,更大激發廣大科研人員特別是青年人才的創新積極性和創造潛能,大力攻堅克難,加強國際科技合作,增強科技創新對經濟社會發展的引領和帶動作用,推動高質量發展。

  李克強指出,基礎研究決定一個國家科技創新的深度和廣度,“卡脖子”問題根子在基礎研究薄弱。要面向未來,瞄准我國創新發展的關鍵制約,把基礎研究和應用基礎研究做紮實,使技術創新、産業發展站得住、站得穩、有根基。基礎研究領域科研人員要立這個大志。各級政府要加大對基礎研究長期穩定支持力度,引導企業增加基礎研究投入。“傑青”基金在提高我國基礎研究水平和源頭創新能力上要發揮更大作用。

  李克強說,科技創新突破需要廣大科研人員心無旁骛,腳踏實地奮鬥。創新成果往往不是計劃出來的,政府要爲科研人員自由探索營造寬松環境。要持續深化科技領域“放管服”改革,進一步破除對科研人員的束縛,加快完善科研項目管理評價、收益分配等制度,年內推動項目經費使用“包幹制”改革試點落地。“傑青”基金要打造改革“試驗田”,發揮示範作用,向青年人傾斜,讓更多更年輕的人受益,大幅提高“傑青”基金間接費特別是“人頭費”比例,探索建立青年科研人員自主合理使用經費承諾制,相關部門在管理上要開辟綠色通道。

  李克強指出,要大力弘揚科學家精神,尊重科研規律,遵守科學倫理,既鼓勵奇思妙想,又力戒浮躁、堅持嚴謹求實。探索把“傑青”基金當作國家“風投基金”來使用,既促進創新,又寬容失敗,激勵更多科技人員特別是青年人才勇闖科研“無人區”,催生更多科技“奇果異香”,爲建設創新型國家作出更大貢獻。

  孫春蘭、劉鶴、肖捷、何立峰參加上述活動。