湖南省慶祝中華人民共和國成立70周年大會在長舉行

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年09月27日 09:39 【字體:

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導
共同爲實現中華民族偉大複興的中國夢而努力奮鬥
湖南省慶祝中華人民共和國成立70周年大會在長舉行
杜家毫發表講話許達哲主持李微微烏蘭等出席

    湖南日报9月25日讯(记者 贺佳 周帙恒)壮丽七十年,奋斗新时代。今天上午,湖南省庆祝中华人民共和国成立70周年大会在省人民会堂隆重举行,全面回顾总结70年来新中国及我省发展走过的光辉历程、取得的伟大成就,展望伟大祖国的美好未来,进一步动员全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,加快建设富饶美丽幸福新湖南,共同爲實現中華民族偉大複興的中國夢而努力奮鬥。省委书记杜家毫在会上发表讲话。省委副书记、省长许达哲主持,省政协主席李微微出席。

    省領導烏蘭、傅奎、黃蘭香、王少峰、胡衡華、張劍飛、張宏森、李殿勳、劉蓮玉、畢毅在主席台就座。

    楊正午、徐守盛、劉夫生、王克英、胡彪等在職省領導和老同志出席大會。

    杜家毫首先代表省委、省人大常委會、省政府、省政協、省軍區,向爲祖國獨立統一、繁榮富強建立不朽功勳的革命先輩和烈士們表示深切懷念,向全省各族人民致以節日祝賀,向解放軍駐湘部隊全體指戰員、武警官兵和公安幹警致以親切問候。

    杜家毫說,1949年10月1日,毛澤東同志在天安門城樓上向全世界莊嚴宣告:中華人民共和國成立了!中國人民從此站起來了,具有5000多年文明曆史的中華民族從此進入了發展進步的曆史新紀元。回首走過的曆程,70年宛如一部感天動地的進行曲,譜寫著偉大祖國從站起來富起來到強起來的壯麗篇章。國民經濟持續增長、綜合國力顯著增強、國際地位大幅提升,今日之中國,實現了從跟跑並跑到領跑的轉變,中華民族比任何時候都更加接近偉大複興的宏偉目標,比任何時候都更加走近世界舞台的中央。70年猶如一曲蕩氣回腸的交響樂,演繹著三湘大地從一窮二白到富饒美麗幸福新湖南的華麗蝶變。70年的滄桑巨變,凝結在魚米之鄉的豐碩成果中,镌刻在錦繡潇湘的廣袤大地上,綻放在三湘兒女的燦爛笑容裏,今日之湖南,經濟欣欣向榮,社會和諧穩定,人民安居樂業,正以嶄新的姿態邁向社會主義現代化建設的偉大征程。70年如同一台氣壯山河的大合唱,唱響著一代又一代中華兒女接力奮鬥的長征組歌。我們走過了一段又一段艱辛的發展曆程,實現了從貧困落後到全面小康、從百廢待興到百業興旺、從內陸封閉到創新開放、從溫飽不足到人民幸福的曆史性跨越;我們經曆了一輪又一輪重大的改革探索,發展環境不斷優化,新舊動能轉換升級,開始邁向高質量發展軌道;我們戰勝了一次又一次複雜的風險挑戰,鑄就了團結互助的品質,強化了不屈不撓的精神,磨砺了攻堅克難的意志。

    杜家毫說,70年披荊斬棘,70年風雨兼程。生長在這一偉大國度,我們倍感自豪;親曆這一偉大時代,我們倍感榮幸;見證這一偉大奇迹,我們倍感振奮。任何時候,我們都不能忘記爲建立社會主義新中國作出重大貢獻的毛澤東、周恩來、劉少奇、朱德、鄧小平、陳雲等老一輩無産階級革命家;不能忘記爲推動改革開放、實現國家富強作出傑出貢獻的先鋒模範;不能忘記爲湖南發展各個時期揮灑過辛勤汗水、作出過重要貢獻的曆屆領導班子及所有參與者、親曆者、建設者;不能忘記關心、支持湖南發展的海內外各界人士。

    杜家毫指出,70年的壯麗輝煌,蘊藏著不凡的智慧、深刻的啓示和無窮的力量。70年的偉大實踐充分證明,中國共産黨始終是中國人民和中華民族的主心骨,必須毫不動搖地堅持和維護黨的領導;中國特色社會主義道路是引領中華民族偉大複興的唯一選擇,必須毫不動搖地堅持和發展中國特色社會主義;改革開放是決定中國命運的關鍵一招,必須毫不動搖地堅持和推進改革開放;人民是曆史的真正創造者,必須毫不動搖地堅持和鞏固以人民爲中心的發展思想。

    杜家毫說,放眼今日之世界,國際形勢風雲變幻,面臨百年未有之大變局;縱觀今日之中國,風雨洗禮中自強不息,正處在走向民族複興的關鍵節點;審視今日之湖南,機遇和挑戰並存,正處在即將全面建成小康社會開啓現代化建設新征程的重要階段。重整行裝再出發,更需要我們勇立潮頭、奮勇搏擊。

    杜家毫強調,在邁向偉大複興的征程中,我們要更加自覺地高舉習近平新時代中國特色社會主義思想的偉大旗幟,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在思想上政治上行動上同以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致,尤其要把習近平總書記對湖南工作作出的“精准扶貧”“一帶一部”“三個著力”“守護好一江碧水”等重要指示精神落到實處,轉化爲推進新時代湖南改革開放和現代化建設的精神動力和實踐成果。我們要更加努力地加快推進治理體系和治理能力現代化建設,以堅持和加強黨的全面領導爲統領,不斷健全黨的領導體系、政府治理體系、武裝力量體系、群團工作體系,加強和完善人民代表大會制度、多黨合作和政治協商制度、民族自治制度,統籌推進全面依法治省各項工作,全面加強基層建設,著力構建共建共治共享的社會治理新格局。我們要更加堅定地推動經濟高質量發展,牢固樹立新發展理念,深入實施創新引領開放崛起戰略,大力提升産業基礎能力和産業鏈水平,不斷優化區域經濟布局,著力提升長株潭城市群的經濟和人口承載能力,推動湖南發展在中部地區崛起中走在前列。我們要更加深入地推進改革開放,始終堅持社會主義市場經濟改革方向,縱深推進“放管服”改革,統籌抓好農業農村、民主法治、司法體制、社會體制、文化體制等領域改革,尊重群衆首創精神,鼓勵基層探索,主動對接融入“一帶一路”“長江經濟帶”、粵港澳大灣區建設,深入實施五大開放行動,把承接産業轉移與推動産業升級貫通起來,全力打造內陸開放新高地。我們要更加努力地提升人民群衆的獲得感幸福感安全感,持續加大民生投入,堅決打贏三大攻堅戰,著力解決人民群衆的揪心事、煩心事、操心事,讓三湘人民共享政治、經濟、社會、文化、生態等各方面的發展成果。我們要更加堅定地推進全面從嚴治黨,認真貫徹新時代黨的建設總要求,堅持把政治建設擺在首位,把加強基層黨組織建設擺在突出位置,堅持德才兼備、以德爲先的選人用人標准,大力弘揚鬥爭精神,持之以恒正風肅紀,營造風清氣正的良好政治生態。

    杜家毫最后说,站在新的历史起点,我们深感使命光荣、任重道远。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,一棒接着一棒跑,一代接着一代干,加快建设富饶美丽幸福新湖南,共同爲實現中華民族偉大複興的中國夢而努力奮鬥。

    許達哲在主持時說,踏上新征程、奮進新時代,我們要高舉中國特色社會主義偉大旗幟,更加緊密地團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲根本遵循,認真落實習近平總書記對湖南工作的重要指示批示精神,在中共湖南省委的堅強領導下,不忘初心、牢記使命,大力實施創新引領開放崛起戰略,致力推動高質量發展,著力建設經濟強省、科教強省、文化強省、生態強省、開放強省,加快建設富饒美麗幸福新湖南,奮力走在中部崛起前列,譜寫中華民族偉大複興中國夢的湖南篇章。

    教育、科技界代表黃伯雲,農業農村和基層工作者代表毛雨時,國有企業代表曹志強,退役軍人、公安幹警代表黃超富,一線工人、青年和婦女代表易冉作大會發言。

    離退休老同志代表,省直有關部門、省屬企業及在長本科院校主要負責同志,長沙市黨政軍群主要負責同志,各民主黨派省委、省工商聯負責人和無黨派人士代表,駐長軍事單位軍政主官及官兵代表,部分駐長全國人大代表、政協委員,傑出人士代表,省會各界群衆代表共1500余人參加大會。