杜家毫在省科技厅调研时强调 着力打造科技创新基地 加快建设科教强省

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年10月23日 11:43 【字體:



10月22日下午,省委書記杜家毫在省科技廳調研時強調,堅持一張藍圖幹到底,著力打造科技創新基地,推動構建開放合作的創新生態,加快建設科教強省,爲湖南高質量發展注入強勁動力。

省領導張劍飛、陳飛參加調研。

來到湖南東映碳材料科技有限公司,杜家毫詳細了解瀝青基碳纖維這一本土原創科技成果就地轉化進展情況,勉勵科研人員加大技術創新力度,加快項目産業化步伐,更好地填補省內空白、走在前列。在省科技廳,杜家毫與幹部職工座談交流,聽取省科技廳貫徹落實省第十一次黨代會相關目標任務完成情況,充分肯定科技系統近年來在建設科創基地、組織重大科技攻關、培育高新技術企業、優化創新生態等方面所做的大量卓有成效的工作。

杜家毫指出,抓創新就是抓發展、謀創新就是謀未來。省科技廳作爲全省科技行政主管部門,要認真學習貫徹習近平總書記關于科技創新的重要論述,深刻領會創新引領開放崛起戰略的深遠考量,對照省黨代會確定的目標任務,加強系統梳理、中期評估和跟蹤落實,弘揚敢爲人先的精神,堅持一張藍圖幹到底,著力打造以長株潭國家自主創新示範區爲核心的科技創新基地,加快建設科教強省。要以創新型省份建設爲統攬,以企業和高校科研院所爲主戰場,以項目爲引領,持之以恒推進長株潭國家自主創新示範區、嶽麓山大學科技城、馬欄山視頻文創園、國家智能制造示範區、生物種業技術創新中心等重大標志性創新平台建設,健全完善鼓勵科技創新的體制機制,深入實施芙蓉人才計劃,不折不扣落實相關支持政策,加快高新技術企業“增量提質”,促進科技型中小微企業和新型研發機構加快發展,讓企業家、科學家的創新活力充分湧流,讓“自主創新長株潭現象”永不落幕。

杜家毫強調,要堅持創新鏈與産業鏈、人才鏈、資金鏈深度融合,圍繞産業鏈部署創新鏈,圍繞創新鏈打造人才鏈、完善資金鏈,推動構建“政産學研金服用”開放合作的創新生態,對看准了的優勢和重點,要整合資源、重點支持、一抓到底,努力讓優勢更加突出,讓重點工作做得更好。要聚焦打好三大攻堅戰加強科技攻關,運用科技手段更好防範政府債務風險、推動治理體系和治理能力現代化,力爭在科技治汙防汙、源頭減汙方面拿出更多成果,加強農業科技宣傳、科技特派員下鄉、項目攻關和成果轉化運用力度,更好滿足人民群衆對美好生活的向往。

杜家毫強調,要堅守政治機關的定位,落實全面從嚴治黨責任,加強機構改革後的整合融合,不斷增強大局意識、服務意識、創新意識,打造高素質專業化的科技管理幹部隊伍。