省委常委会召开扩大会议 分析前三季度经济形势 研究部署后段经济工作 杜家毫主持并讲话

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年11月05日 09:50 【字體:

湖南日報11月4日訊(記者賀佳)今天上午,省委常委會召開擴大會議,分析前三季度全省經濟形勢,研究部署後段經濟工作。省委書記杜家毫主持會議並強調,要深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,准確把握經濟形勢,切實增強大局意識、看齊意識,堅持高質量發展不動搖,咬定全年目標任務不放松,確保全省經濟平穩健康發展。

會上,省政府黨組彙報了前三季度全省經濟運行形勢和後段工作打算。省領導和省直有關部門圍繞投資、重大項目建設、優勢産業發展、工業經濟運行、財稅收入、糧食生産等主題作了發言,大家結合當前經濟形勢和存在的問題,提出對策建議。

會議認爲,今年以來,全省上下深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,認真落實習近平總書記關于湖南工作重要指示精神,按照省委統一部署,堅持穩中求進工作總基調,大力實施創新引領開放崛起戰略,著力打好三大攻堅戰,有力有序做好深化供給側結構性改革、産業項目建設、保障和改善民生等各項工作,新舊動能轉換穩步推進,主要經濟指標明顯回升,支持經濟增長的積極因素逐漸增多,全省經濟運行總體平穩、穩中有進、穩中向好,爲完成全年目標任務打下了堅實基礎。把握經濟形勢、做好經濟工作,既要善于看長遠、看大勢,也要堅持全面地看、辯證地看。要進一步振奮精神、堅定信心、保持定力,咬定青山不放松,變壓力爲動力、化挑戰爲機遇,用心用腦、精准精細做好各項工作。

會議指出,推進國家治理體系和治理能力現代化,落實到經濟工作上就是堅持黨對經濟工作的領導,堅持基本經濟制度,堅持高質量發展。保持全省經濟平穩健康發展、完成預期目標任務,就是治理能力的具體體現。要穩住經濟增長,圍繞保持經濟運行在合理區間,擴大有效投資,使用好地方政府專項債券,加快交通、能源、水利、信息等補短板、惠民生重大項目建設,繼續加強工業服務業運行監測,提高招商引資項目的落地率、開工率和投産率,努力形成更多實物工作量和實際增長點;堅決落實減稅降費政策,同時抓重點、堵漏洞,做到應減盡減、應收盡收,不斷提高財稅收入質量;繼續加強就業服務引導和勞動力市場整治,加大對高校畢業生、城鎮就業困難人員等重點群體的引導和幫扶;在家電更新換代、信息消費、文化旅遊、健康養老、發展夜經濟等方面精准發力,著力穩定服務業和消費。要打好三大攻堅戰,積極盤活各類資金資産資源,加強政府債務風險、金融風險防控;緊盯“兩不愁三保障”突出問題,抓好易地扶貧搬遷後續扶持、危房改造、控辍保學、飲水安全等工作,加強對口聯點幫扶,確保完成年度脫貧任務;按照既定時序目標,紮實推進中央環保督察和“回頭看”問題整改、長江經濟帶突出問題整治。要層層壓實責任,嚴格落實措施,強化隱患排查整治,牢牢守住安全底線、穩定底線、生態底線、廉政底線。

會議強調,要提前謀劃好明年工作,依法精准科學做好統計工作,主動對接和用好中央重大戰略和國家政策,全面落實省第十一次黨代會確定的目標任務,積極培育經濟發展新動能,進一步優化營商環境,凝聚形成做好經濟工作的強大合力。