科技部辦公廳關于開展第九批國家農業科技園區申報工作的通知

  • 发文日期:2019-11-07 15:39
  • 來源:科技部門戶網站

國科辦函農〔2019〕277號

各省、自治區、直轄市科技廳(委、局),新疆生産建設兵團科技局:
  爲深入貫徹創新驅動發展戰略和鄉村振興戰略,認真落實2019年中央一號文件、科技部黨組一號文件精神,按照《國家農業科技園區發展規劃(2018-2025年)》(國科發農〔2018〕30號)和《國家農業科技園區管理辦法》(國科發農〔2018〕31號)相關要求,經研究決定,開展第九批國家農業科技園區(以下簡稱園區)申報工作,請你單位認真組織申報。現將有關事項通知如下。
  一、申報條件
  新申報園區須符合《國家農業科技園區發展規劃(2018—2025年)》《國家農業科技園區管理辦法》總體要求和園區功能定位。此外,爲規範園區管理和保障園區建設質量,還需符合以下條件:一是園區申報單位要落實好主體責任,統籌推動園區建設,形成長效管理機制;二是要有明確的主導産業,注重發展區域特色優勢産業,積極引進培育高新技術企業和龍頭企業,提升産業競爭力;三是核心區、示範區、輻射區規劃合理,核心區四至範圍明確、總面積1萬畝以上、區塊數量不超過2個;四是應建有科技創新創業創造服務平台,應具有較強的科技創新、成果轉化和創業服務能力;五是強化園區對創新型縣(市)和扶貧等工作的支撐作用,同等條件下,優先支持建設核心區位于創新型縣(市)或國家級貧困縣的園區。
  二、申報指標
  以各省、自治區、直轄市和新疆生産建設兵團省級園區布局建設情況爲重要依據,並結合2019年園區綜合評估和第七批園區驗收情況分配第九批園區申報指標(詳見附件1)。已建有園區的地級市原則上不得再申報建設。
  三、申報流程及時間
  各園區申報單位通過所在地人民政府向省級科技主管部門提出申請,經省級科技主管部門審核並經省級人民政府審定後,于2019年12月15日前將簽字蓋章後的申報材料(見附件2、3、4)一式3份(均爲原件)寄送至中國農村技術開發中心(電子文檔發送至電子郵箱crtdc_dfc@126.com和ncs_cyc@most.cn)。園區協調指導小組管理辦公室組織專家對申報園區進行實地考察、視頻答辯或會議評審,符合條件的園區由科技部發文正式批准建設。
  四、聯系方式
  1. 中国农村技术开发中心
  地  址:北京市西城区三里河路54号
  聯系人:楊慶余、李宇飛、楊經學
  电  话:010-68529737、010-68511850
  2. 科技部农村科技司
  聯系人:楊華僑、王敬華、李樹輝
  电  话:010-58881439、010-58881408
  附件:1. 各省份第九批國家農業科技園區申報指標
     2. 國家農業科技園區建設申報書(參考格式)
     3. 國家農業科技園區總體規劃(參考格式)
     4. 國家農業科技園區建設實施方案(參考格式)

               科技部辦公廳
               2019年10月31日

  (此件主動公開)