關于開展2019年度湖南省科技創新計劃(專項、基金等)項目驗收工作的通知

  • 发文日期:2019-09-27 16:48
  • 來源:監督管理處

各市州、省直管試點縣科技局,省直有關部門,有關高校、科研院所和高新區管委會,有關項目承擔單位:

根據《湖南省創新型省份建設專項資金管理辦法》等規定,我廳將組織年度省科技創新計劃(專項、基金等)項目驗收工作,現將有關事項通知如下:

一、驗收對象

1、2017年度立項且執行期滿(截止2019年12月)的原省重點研發計劃、省技術創新引導計劃和中央引導地方專項項目;

2、2017年度立項的原省産學研專項省戰略性新興産業科技攻關與重大科技成果轉化項目和省創新創業技術投資項目;

3、2017年度立項且執行期滿(截止2019年12月)的原長株潭國家自主創新示範區專項項目;

4、2016年度認定的科技成果轉移轉化示範縣、省臨床醫學研究中心與臨床醫療技術示範基地。

二、驗收內容

1、項目實施效果情況。項目關鍵技術研發情況、科技成果轉化與産業化情況、項目完成後科研産出情況,項目任務指標完成情況、科技報告撰寫與呈交情況等。

2、經費管理使用情況。項目承擔單位專項經費核算、使用及管理情況、財務制度建設與執行情況、自籌經費到位及使用情況等。

3、項目組織管理情況。專項組織實施與服務取得的成效,如産學研結合、重大成果、經濟效益和社會影響等。

三、驗收方式

項目驗收以合同書(任務書、預算書)爲依據,對照其中的研究任務、績效指標和經費預算等內容,采取以下方式進行驗收:

1、書面驗收。對專項經費30萬元(含30萬元)以下的項目,原則上由我廳計劃主管處室組織專家審核驗收資料。

2、會議驗收。對專項經費30萬-100萬元的項目,由計劃主管處室以現場或集中會議方式,組織管理、技術和財務專家開展驗收。

3、綜合驗收。對專項經費100萬元以上(含100萬元)的項目,原則上采取現場會議驗收方式,廳科研監督與誠信建設處先組織財務核查,再由計劃主管處室組織綜合驗收,其中原省産學研專項試行驗收綜合績效評價。財務核查由我廳委派第三方會計師事務所進行,承擔單位做好財務憑證准備及配合工作,不需支付相關審計費用。

四、驗收流程

1、系統填報。項目承擔(牽頭)單位接到省科技計劃管理信息系統公共服務平台(以下簡稱“系統”)驗收通知後,通過系統(http://61.187.87.55/egrantweb/)填寫科技報告和驗收報告內容,上傳項目執行、績效指標完成和財務憑證等佐證材料(附件2-4)。

2、受理審查。廳項目管理服務機構按照驗收資料受理審查要求(附件5),通過系統對項目驗收報告及佐證材料進行審查,符合要求的方予以受理。

3、系統初審。項目推薦單位通過系統對本地區、本部門或本單位申請驗收項目的資料進行集中審查,並在驗收意見欄中錄入審查及是否同意參加驗收的意見。

4、資料寄送。項目承擔單位在線打印驗收報告,與佐證材料一並裝訂(一式一份),加蓋單位公章後直接寄送廳項目受理評估中心。

5、組織驗收。計劃主管處室嚴格依據任務書約定的目標、指標等,分別采取書面、會議或綜合驗收方式對項目進行考核評價,並對驗收結果進行公示。

五、有關要求

1、項目承擔單位和負責人要對填寫信息和提交材料的真實性負責,對照任務書考核指標提供齊全的佐證材料。項目推薦單位要對項目驗收資料的完整性和一致性進行認真審查。涉密項目或涉密信息不得進行系統操作。

2、計劃主管處室要積極做好驗收協調工作,指導項目承擔單位按照時間節點提交驗收資料,協調項目推薦單位進行系統初審。驗收工作人員和評審專家要嚴格執行相關工作紀律,確保驗收工作質量。

3、驗收工作依托省科技計劃管理信息系統公共服務平台進行,請項目承擔單位、推薦單位嚴格進行系統操作(附件6),系統驗收流程完成後,承擔單位可通過系統自行打印《驗收證書》。

4、科技報告審核合格後將上傳至“湖南科技報告共享服務系統”,面向社會提供開放共享服務,凡涉及商業秘密的,請自行做好規避。審核合格的,項目負責人可在線辦理科技報告《收錄證書》領取手續;審核不合格或未提交的,視爲未完成驗收。

5、根據《湖南省科技創新計劃(專項、基金等)科研誠信管理辦法》規定,對逾期未參加或不配合驗收的承擔單位及其法定代表人和項目負責人,納入科研誠信失信行爲管理,並相應采取懲戒措施。

六、聯系方式

1、廳計劃主管處室咨詢服務聯系方式

科技监督与诚信建设处        88988864 

政策法规与创新体系建设处    88988747

重大专项处                  88988728

基础研究处                  88988715

高新技术发展及产业化处      88988908、88988998

农村科技处                  88988669

社会发展科技处              88988881

成果转化与区域创新处        88988835

国际与区域科技合作处        88988830

省实验动物管理办公室        88988860     

2、驗收申請受理及資料寄送聯系方式

项目受理评估中心      88988730、88988732

地址:長沙市嶽麓大道233號科技大廈一樓

3、省科技報告呈交咨詢服務聯系方式

省科技报告管理服务中心      84586791

科技报告咨询服务QQ群            498401022

4、財務核查咨詢服務聯系方式

省科技经费监管服务中心     88988973、88988057

5、科技成果登記咨詢服務聯系方式

省技术产权交易中心     84586818

科技成果登记咨询服务QQ群        165554529

6、省科技計劃管理信息系統咨詢服務聯系方式

公共服务平台(新)系统    88988619        

附件:1.項目驗收工作時間表

      2.項目績效自評報告提綱

      3.項目驗收報告提交材料清單

      4.項目經費使用決算表

      5.項目驗收資料受理審查內容

      6.湖南省科技計劃管理信息系統操作說明

         

湖南省科學技術廳

                                    2019年9月27日