湖南省科技厅 湖南省财政厅 关于申报2019年度湖南创新型省份建设专项创新平台的通知

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年05月31日 14:55 【字體:

各市州科技局、財政局,省直管縣市科技行政主管部門、財政局,省直有關部門,國家高新區管委會,中央在湘和省屬有關單位:

  湖南省科技創新平台是我省科技創新體系的重要組成部分,爲做好2019年度湖南省科技創新平台申報工作,現將有關事項通知如下:

  一、申報類別

  省級科技創新平台分爲基礎與應用基礎研究類、技術創新與成果轉化類、創新創業服務類、條件保障類。基礎與應用基礎研究類、技術創新與成果轉化類、條件保障類由省科技廳進行認定;創新創業服務類由平台依托單位報所在市州科技局進行認定,並由市州科技局報省科技廳備案。

  (一)基礎與應用基礎研究類

  瞄准科學前沿,聚焦戰略目標,圍繞重大需求和大科學工程,開展戰略性、前瞻性、基礎性、綜合性科技創新活動。

  省重點實驗室

  面向前沿科學、基礎科學、工程科學,推動學科發展,提升原始創新能力,促進技術進步,開展戰略性、前沿性、前瞻性基礎研究、應用基礎研究等科技創新活動,發揮原始創新能力的引領帶動作用。

  (二)技術創新與成果轉化類

  面向經濟社會發展需求,開展共性關鍵技術和工程化技術研究,推動應用示範、成果轉化及産業化,提升自主創新能力和科技進步水平。

  1、工程技術研究中心

  面向重點産業行業發展需求,圍繞重點産業行業技術領域,開展共性關鍵技術和産品研發、科技成果轉移轉化及應用示範。

  2、臨床醫學研究中心(基地)

  面向重大臨床需求,以臨床應用爲導向,以醫療機構爲主體,以協同網絡爲支撐,開展臨床研究、協同創新、學術交流、人才培養、成果轉化、推廣應用。

  3、國際科技創新合作基地

  面向國際科技創新合作需求,針對重點産業或區域發展中的重大關鍵技術問題以及有發展前景的戰略性産業領域,充分對接國際科技創新資源,實現“引進來”與“走出去”的有機結合,提升全省科技創新國際化水平。

  (三)創新創業服務類

  創新創業服務類平台定位于爲推進大衆創業、萬衆創新提供低成本、全方位、專業化服務。

  1、科技企業孵化器

  面向科技型創業企業,開展創業培訓、輔導、咨詢,提供研發、試制、經營的場地和共享設施,以及政策、法律、財務、投融資、企業管理、人力資源、市場推廣和加速成長等方面的服務,降低創業風險和創業成本,提高企業成活率和成長性。

  2、衆創空間

  面向創新創業團隊和初創企業,提供包含工作空間、網絡空間、交流空間和資源共享空間等在內的各類創業場所,通過全程化配套支持、個性化創新服務、專業化創業輔導,爲創業者提供低成本、便利化、全要素、開放式服務。

  3、星創天地

  面向農業農村創新創業主體,通過市場化機制、專業化服務和資本化運作方式,聚集創新資源和創業要素,集科技示範、技術集成、成果轉化、創業孵化、平台服務等爲一體的綜合服務平台。

  4、産業技術創新戰略聯盟

  以企業的發展需求和各方的共同利益爲基礎,以提升産業技術創新能力爲目標,以具有法律約束力的契約爲保障,形成的聯合開發、優勢互補、利益共享、風險共擔的技術創新合作組織。

  (四)條件保障類

  條件保障類科技創新平台定位于爲發現自然規律、獲取長期野外定位觀測研究數據等科學研究工作,提供公益性、共享性、開放性基礎支撐和科技資源共享服務。

  科技資源共享服務平台

  面向經濟社會發展和科技創新需求,加強優質科技資源有機集成,提升科技資源使用效率,爲科學研究、技術進步和社會發展提供網絡化、社會化的科技資源共享服務。

  二、支持方式

  改革省級科技創新平台支持方式,主要采取“省認定,市建設”的模式,充分調動主管部門、依托單位的積極性,發揮依托單位平台建設的主體作用,鼓勵産學研聯合、社會資金、各方資源聯合共建科技創新平台,鼓勵有條件的市州、縣市、園區和相關單位,給予資金和政策支持。省科技廳建立健全省級科技創新平台績效考核體系,省財政廳對績效評估優秀的平台給予一定額度的後補助資金支持。

  三、申報程序

  (一)申報。申報單位登陸湖南省科技廳門戶網站,點擊進入“湖南省科技管理信息系統公共服務平台”(http://61.187.87.55/egrantweb/,以下簡稱“信息系統”)進行申報。

  (二)推薦。通過“信息系統”在線完成推薦,並在線導出創新平台推薦彙總表,和創新平台推薦函一並加蓋公章,在規定時間內送達省科技廳項目受理中心。未按時提交推薦函的原則上不予受理。

  1、市州創新平台,經市州科技局審核,並會同財政局彙總,向省科技廳推薦申報。

  2、省直管縣市創新平台,經縣市科技部門審核,並會同財政部門彙總,向省科技廳推薦申報,並抄送屬地市州科技局和財政局。

  3、國家高新區管委會、中央在湘單位、省直有關單位、省屬高校和科研院所的創新平台,經本單位審核彙總向省科技廳推薦申報。

  4、創新創業服務類按屬地進行管理,由市州科技局組織評審後,將擬立項的名單彙總報省科技廳備案。

  (三)其他事项。在线注册、申报及推荐操作具体流程详见信息系统首頁“系统使用说明”。

  四、申報要求

  (一)申報條件與支持重點。各類科技創新平台的申報條件與支持重點詳見附件。

  (二)避免重複布局。對同一單位內同一人才團隊(或主要研究人員基本相同),原則上在基礎與應用基礎研究類、技術創新與成果轉化類只能布局一個省級科技創新平台,同一人員原則上只能擔任一個省級科技創新平台的主要負責人。

  (三)誠信管理。申報單位(含參與單位)及其法定代表人、平台負責人無不良社會信用記錄,涉及不良科研信用行爲的,取消相應平台申報資格。申報單位和申報負責人必須保證申報資料真實、合法、完整、有效,並承擔相應法律責任。負責平台審核的推薦單位,重點審核所推薦平台的申報資料真實性、合法性、合規性,並對此負責。

  (四)科技保密。涉密平台按照科技保密有關規定,另行報送。

  (五)實驗動物。涉及實驗動物等有關特殊要求的平台,應具備相應的條件和資質。

  (六)時間安排。實行常年申報受理,分批評審立項。第一批推薦截止日期2019年6月28日,第二批推薦截止日期2019年10月31日。

  五、咨詢方式

  (一)受理咨詢

  項目受理中心:0731-88988730,88988732

  地址:長沙市嶽麓區嶽麓大道233號科技大廈一樓大廳102室,郵編:410013。

  (二)信息系統技術咨詢

  網絡中心:0731-88988619

  (三)業務咨詢

  1、重點實驗室、工程技術研究中心、科技資源共享服務平台

  基礎研究處:0731-88988891

  2、臨床醫學研究中心、臨床醫療技術示範基地

  社會發展科技處:0731-88988832

  3、國際科技創新合作基地

  國際與區域科技合作處:0731-88988831

  4、産業技術創新戰略聯盟

  政策法規與創新體系建設處:0731-88988747

  5、衆創空間、科技企業孵化器

  高新技術發展及産業化處:0731-88988745

  6、星創天地

  農村科技處:0731-88988840

  附件:創新平台申報條件與支持重點

  湖南省科学技术厅 湖南省财政厅

  2019年5月28日



附件:2019湖南創新型省份建設專項申報書(平台類)模版.docx