2016年度省科技重大專項“高品質芳綸絕緣材料關鍵技術研究及産業化”通過綜合驗收

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年10月22日 09:21 【字體:

10月18日,省科技廳組織專家對株洲時代新材料科技股份有限公司牽頭承擔的2016年度省科技重大專項“高品質芳綸絕緣材料關鍵技術研究及産業化”(2016GK1001)進行了綜合驗收,廳科技監督與誠信建設處組織、省科技經費監管服務中心具體實施,廳高新處相關負責人參會。

專項實施三年來,通過光氣法制備高品質芳綸絕緣材料用間苯二甲酰氯的試驗研究,解決了原材料純度、回收率等關鍵技術問題;完成了高品質芳綸絕緣材料用沈析纖維工藝技術研究,掌握了關鍵核心技術;建立了沈析纖維的微觀結構分析和性能評價體系;通過高品質芳綸絕緣材料配方、工藝、熱壓等核心技術研究,建成了年産3000噸高品質芳綸絕緣材料生産線,實現了産業化;制備的芳綸絕緣材料的性能達到國外進口産品水平,實現了芳綸材料在軌道交通、新能源裝備及ART等領域的推廣應用;發表學術論文3篇,申請發明專利4項。專家組一致同意通過驗收建議進一步加快間苯二甲酰氯産業化進程,拓展高品質芳綸絕緣産品應用。